Два прохвоста

Наталья Андреевна Майер
      Басня

Сумели как-то подружиться
Шакал и хитрая лисица.
Друг другу жаловаться стали,
Что тяжелей житья не знали,
И что ютятся в тесных норах,
И не хватает им простора,
Что на себе заботы тащат,
А у кого-то жизнь послаще.
Лиса шакалу говорит:
- В лесу барсук живёт – старик.
Я всё продумала, послушай,
Оформлюсь к деду опекуншей.
Не трусь, ничем мы не рискуем –
Нору барсучью конфискуем,
Барсук и так вот-вот помрёт.
Жильё сдадим, жизнь будет мёд!
Лиса, подделав в акте подпись,
Сдала дряхлеющего в хоспис.
Барсучий дом, без суматохи,
Достался лисоньке пройдохе.
Шакал, увидев результат,
Смекнул, хоть был и простоват,
Что коли хитростью блеснуть,
То будешь жить и в ус не дуть.
И вот, вдвоём, шакал с лисой
Добра награбили с лихвой.
А им всё было мало, мало,
Но отвечать пора настала.
В суде они твердили, плача,
Что есть и акты-передачи,
И о продажах  договоры.
Вердикт такой был: это воры!

Вывод:
Уловки, хитрости повсюду:
Прохвосты были, есть и будут.               
Оберегайте стариков
От ловкачей опекунов.               

Ноябрь 2020