Вот яблоко, упавшее с ветвей

Марианна Лебедева
Впасть в обморок беспамятства, как плод,
Уснувший тихо средь ветвей и грядок,
Не сознавать свою живую плоть,
Её чужой и грубый беспорядок.
Вот яблоко, возникшее вчера.
В нём – мышцы влаги, красота пигмента,
То тех, то этих действий толчея.
Но яблоку так безразлично это.
А тут, словно с оравою детей,
Не совладаешь со своим же телом,
Не предусмотришь всех его затей,
Не расплетёшь его переплетений.
          Б.Ахмадулина

Я думала: как быстро я стою!
Прочь мускулы несутся и резвятся!
Моё же тело, свергнув власть мою,
Ведёт себя надменно и развязно...
...Я, знаете, горда и не хочу
Сносить и впредь непослушание тела.
          Б.Ахмадулина


Вот яблоко, упавшее с ветвей, -
Гниёт оно средь грядок в огороде.
Вот праздник-то и шабаш для червей,
В чужой готовых покопаться плоти.

А я же, - тело двигаю своё, -
Никак я с ним сама не совладаю.
Ведь тело это вроде бы моё...
Иль не моё? Запуталась. Не знаю.

Трещат сердца у тела в глубине,
Молекулы щекочутся до смеха...
Смотрюсь в себя, - не нравлюсь я себе,
- С такою рожей не достичь успеха.

Живу одна и будто бы вдвоём, -
Живу вдвоём с моим некрепким телом.
Играем мы в снежки зимою днём,
А вечером находим тоже дело...

Мой организм вершит простую жизнь,
Он маленький живой зверёк природы,
Но так укусит, - только лишь держись.
...А черви всё поганят огороды...


Рецензия на «Вот яблоко, упавшее с ветвей...»
Помимо гаденьких червей,
есть травка изумрудная...
Цветочки ты на ней узрей.
СМОТРИ - ПОГОДА ЧУДНАЯ)))
Письмена Небесные   11.11.2020 16:34

Рецензия на «Вот яблоко, упавшее с ветвей...»
В огне сожгу остатки плоти,
После не хочу червей кормить.
А в огороде вы найдете,
Для рыбалки крупных дождевых!
Не страшно плоти увяданье -
Немощи хочу я избежать.
И за пределом Мирозданья
Примерить новенький "скафандр".
Мадам Ленуш   12.11.2020 06:50 

Да, на других я не похожа, -
Зачем мне быть такой, как все?
Да, я другая. Ну, так что же? –
Не огорчаюсь я совсем.
Пускай, - я белая ворона,
А может, красный василёк.
Судьба ко мне неблагосклонна,
Как будто злой довлеет рок.
Мне не нужно чужое мненье –
Имею мнение своё...
Мне не сопутствует везенье,
Но, что имею, - то моё.
Как много есть вокруг пустышек
И без души, и без лица.
Чужой беды они не слышат,
Под маской – лица подлеца.
Они бездумным частоколом
Свой охраняют огород,
Который чем попало полон,
Пускай сорняк на нём растёт.
Я ж, - даже пугалом одета,
Согласна в том саду стоять,
Что дарит фрукты, и при этом,
Его я буду охранять... –
От воронья и прочих тварей,
Что губят вкусные плоды
И всё чистейшее поганят,
Неся разгул нечистоты.
Я никогда с толпой безумной
И оголтелой не сольюсь...
Пусть лучше буду очень умной,
Ведь что имею, – тем горжусь.
http://stihi.ru/2011/06/19/144