Беларусь, не сдавайся

Инна Якуш
Ты разве свободен?
Не можешь и вякнуть.
Терпи, ты же хочешь
по жизни - рабом!
Такой ты угоден.
Такие порядки?..
Опущены очи.
Ты сам - нелюбовь.

Трясущийся жалкий.
Ты понял, что нищий?
Нет-нет, не деньгами.
Стал беден на дух...
Берёшься за палку?
Иль камень ты ищешь?
Обиделся, парень?
Нашел же врагов...

Смотри, полыхает
закат над страною
и рвутся на волю
шальные сердца.
Там кто-то страдает
и воет от боли,
чтоб кто-нибудь вспомнил
Заветы Отца!

Ты видишь, ты знаешь...
До чёртиков страшно.
Нас бьют, мы летаем?
Не в этот же раз...
Меня понимаешь?
Что в жизни так важно
- свобода простая.
Не та, напоказ.

Так сколько же надо
побитых, забитых,
истерзанных ими.
Ещё тысяч сто?
Не нравится правда?
По жизни не лидер?
Речами какими
ты смоешь позор?

Когда ты спокойно
мог что-то ответить?
Не там, не на кухне,
тихонько, тайком...
Уж сдохнуть, так вольным!
На праведном свете,
где стены все рухнут,
построенных злом.