Приличный человек

Александр Постолаки
                Приличный, с виду, человек,
                за столиком, сказал:
                Держу пари, не знали вы,
                что Архимед наврал?
                Опору дай ему! И перевернул бы мир!
                Для всех оставшихся в живых
                закатит славный пир!

                Весёлых баек я знаток,
                но этой не слыхал,
                а анекдоты шпарил так,
                до слёз аж хохотал. 
                Он обороты набирал
                и подливал ещё.
                Подсел поближе, наклонясь,
                мне задышал в лицо.   

                Чтоб не в обиду, я на «ты»?
                Решил проверить клёв.
                Ответ ему не нужен был,
                а, так, для связки слов.
                Тебе скажу, но уговор,
                что больше никому.
                И начал гнать во весь опор,
                но смысл не уловлю.

                Своё я пожил, повидал...,
                икнув он закурил.
                В грязи окопной подыхал,
                тифозных вшей кормил.
                Да, что знаешь?! И, вообще,
                ваш Архимед неправ!
                Какая разница уже,
                не мог никак понять?

                Плескался в ванне, отдыхал,
                в раздумьях Архимед.
                Бокал прохладного вина –
                нормальный человек.
                Включай мозги! Потом вскочил
                и «Эврика!» кричал.
                Не верю я, ты хоть убей!
                Он лыка не вязал!

                Какой там царь?
                Куда бежать? На ватных-то ногах?
                Вот, если б я был Архимед,
                то завалился спать.
                Представь, ты – царь!
                Вошёл он в роль.
                Поверил бы ему? И я о том..,
                Ты, что молчишь?
                Ты понял в чём тут соль!?

                Я с удивлением гадал:
                куда ж его несёт?
                Хотел уйти, он удержал:
                Давай ещё по сто.
                Кто поумней – давно ушёл,
                остались мы одни.
                Куда спешить? Ещё светло.
                Поедем на такси.
 
                Терпенье хоть не занимать,
                но утомлял сосед.
                Он по всему рыбак видать
                и расставлял мне сеть.
                Ты за кого? – спросил он вдруг.
                Не понял я вопрос.
                И дальше этот разговор
                – похож стал на допрос.    
 
                В дыму табачном вечер плыл,
                наживку он цеплял.
                Его крючки я обходил
                и этим раздражал. 
                Ему я был не по зубам,
                он перешёл на мат.
                Приличный, с виду, человек,
                а оказался гад.


                10.11.2020