Синичкин день

Нина Аксенова
«Подкорми птиц зимою – послужат тебе весною» - народная мудрость


Синичкин день! Они так рады,
Настанет праздник у синиц;
Неприхотливы, все награды
За их характер есть у птиц.

Во-первых, очень осторожны,
Когда за семечком летят;
Пожалуй, и склевать несложно,
Но у кормушки не хотят.

А во-вторых, красивы птицы,
За красоту награда им;
Зимою холодно синицам,
Одной синичке и двоим.

А в третьих, дружат с воробьями,
За дружбу надо наградить;
Я видела, слетелись к яме,
Есть пища там – предупредить.

Синичкин взгляд! Готовлю сало,
И семечек мешочек есть;
Заботятся о них немало,
Хвала тем людям, их не счесть.

Синичкин праздник, а весною
Споют вам песенки на бис;
Я из окна гляжу порою
И вижу, как танцуют твист.

12 ноября, Синичкин день.

12 ноября в народном календаре есть праздник –День памяти православного святого Зиновия Синичкина. Именно к этому времени синицы из лесов перелетают поближе к жилью человека, потому что чувствуют приближение морозов.