Последний парад

Николай Худяков 2
  Последний парад
    Среди ночи бурлила битва,
Кипел от боя океан,
А у него в душе молитва –
Курил неспешно капитан.
    Улыбки нет, и нет печали:
Да, гибнут в море корабли –
Но, умирая, побеждали,
И честь Отчизны сберегли.
     Погашен свет, молчат моторы,
Но штурман трудится не зря –
Пусть перебиты гренадёры,
Нас мчит течения струя.
    И реет флаг ещё на мачте,
И трюмы порохом полны.
Быть дебаркадером – не счастье,
А боль безмерной глубины.
   Уже на курсе вражий флагман,
И встреча нам предрешена;
В бою последняя обойма,
А смерть труслива и нежна.
     Команда строится в параде
Врагу и бедствиям назло:
Не смерть отныне нам награда –
Нам жить сегодня повезло!
    Рассветным праздничным салютом
Мы потревожим вражий стан,
И вражьи планы распадутся,
Как будто утренний туман.
     А капитан ласкает трубку
И держит путь в открытый трюм.
Нам не пожать герою руку,
Мы несомненно победим!