С правой стороны

Надежда Бурцева -4
               

                ~***~

  Это случилось сегодня. В городе начинается норд-ост, а у меня закончился кофе. Похолодало резко и внезапно. Но я решилась пройтись за молотым кофе в  магазинчик на соседний рынок, чтоб заодно и новую куртку проверить: тепло ли будет в ней в норд-ост. Иду по улице, людей встречается немного: рабочий день ещё не закончился, ветрено, гуляющих нет.
  Выйдя из микрорайона на соседнюю улицу, иду по пешеходной дорожке, шириной метра в два с половиной. Навстречу мне, довольно далеко ещё, идут двое мужчин: тот, что помоложе, что-то оживлённо рассказывает другому. Они двигаются посередине тротуара, но ближе к правой строне, а потому я решаю перестроиться на левую сторону, так расстояние между мной и ними при встрече будет с метр: я и на улице соблюдаю социальную дистанцию, по привычке. Пандемия.
  Я не спеша перемещаюсь влево. Иду. Они тоже.
  Вдруг, тот, что шёл левее, оставив своего собеседника, направляется прямо ко мне и, встав у меня на пути, глядя своими прозрачно-голубыми строгими глазами мне прямо в глаза, говорит:
  — Девушка, ходить надо с правой стороны.
  Это при том, что на тротуаре вообще никого кроме нас нет.
  Я просто опешила от такой наглости! Учить меня правилам дорожного движения на пустом широком тротуаре, притом нагло нарушая моё личное пространство! И, продолжив путь, в сердцах произнесла:
  — Идиот старый.
  Ко мне часто на улице пристают мужчины, но чтобы и старики не давали проходу?!
  Не знаю, услышал он или нет, но этот его неожиданный подход я расценила, как дерзость.
  Иду дальше. Но что удивительно, стараюсь держаться правой стороны, может, чтоб не было повода пересекаться со мной вот таким встречным-поперечным?
  Перехожу на светофоре улицу и двигаюсь уже по узкой дорожке — метра полтора в ширину, не больше. Но иду, по-прежнему, справа.
  Вдруг, вижу, что у девушки, что идёт слева и мне навстречу, округлились глаза. И в тот же миг,  внезапно вынырнув из-за моей спины, между нами и на большой скорости, под горку проносится велосипедист. То есть, если б я не шла строго с правой строны, или вздумала вдруг переместиться в центр дорожки, он бы меня сбил. Двигался велосипедист бесшумно, не сигналя, а гул транспорта на оживлённом проспекте не давал шанса его услышать заранее.
  И вот тут я подумала, что тот старик, на которого я так рассердилась, своим замечанием мне сейчас просто спас жизнь.
  Кофе я купила и на обратном пути шла, строго придерживаясь правой стороны. И мысленно попросив прощения у того старика, за слова, что у меня вырвались.
  Вот такая история.




Иллюстрация: https://clck.ru/RseGB