Единственный

Михаил Стальберг
 (Памяти О.Э.Мандельштама)

 Эпиграф:

 И море, и Гомер, все движется любовью,

 Кого же слушать мне... И вот Гомер молчит,

 И море черное, витийствуя, шумит,

 И с тяжким грохотом подходит к изголовью...

                О.Э.Мандельштам

                Моей маме

           1

   Творил, как ветер,

   Летящий вниз

   С Олимпа - к людским огням.

   
   И стал заметен

   Олимп - не жизнь,

   И прилетел... к кострам.


   Гомер и море,

   И млад и стар,

   Все движет по кругу Любовь.


   Но пали герои,

   Гомер замолчал,
 
   Взалкали нечистые вновь.


   Им - власти и крови,

   Им - злата, хоромов;

   Безверие и маета...


   Отменно здоровы,

   К убийствам готовы;

   О них говорят: "Без креста..."


   Ты - мал,. хил, болезнен

   И тонок, и бледен,

   Долгов и насмешек "герой".


   Божественных песен

   Блистательный вестник

   И золота на голубом.


   Ты "мраморной мухой"

   Вдруг стал для прислуги -

   Поэтов, чей счет - легион,


   Так звал тебя "рупор",

   Лакей и подлюга;

   Ждал повода красный престол.


   И вот в кругу узком

   Людей от искусства

   Ударил стихом, как копьем.


   Кто сделался трусом,

   Доносчиком гнусным,

   Предстанет пред божьим судом...

            2

   ...Твои что элегии?!.

   Масштаб был - стратегии.

   Но эту прочли. Приговор.


   От смерти не бегал ты,

   Жаль "брат" по поэзии

   С Баалом имел разговор.


   "Он - мастер? Так, мастер?!."

   Казнил голос властный

   (Заплакали ивы в садах)...


   Нависло несчастье.

   Признать? Отказаться?

   Весь выбор был - жизнь или прах...


   Нет, был все же выбор -

   Ты выкрикнул имя,

   А это - смертельно для зла!


   Не зря уязвимым

   В веках и поныне

   Становится демон тогда.


   А те, кто стремились,

   Втоптав, отличиться,

   Скатились до самого дна.


   Один застрелился,

   Другой духом спился,

   А третий замолк навсегда...

            3

   ...Пошли сперва ссылки

   По волнам российским,

   Скитания и нищета.


   А после - Бутырка,

   Этап, пересылка,

   Она же Голгофой была.


   Как все повторилось

   И в жизни, и в мыслях -

   Мария Надеждой звалась.


   И снова за море

   Стремятся герои,

   Как будто нет рядом врагов.


   Пустое все: троны,

   Остроги, оковы.

   Ты ведал - всем движет Любовь...

                Михаил Стальберг (Фадеев)
                апрель 2018 года
                из цикла "Всегда со мною"
   



   


                Моей маме