А был еще случай II

Михаил Перов -Репнин
Добрый день.
А случилось сие в тысяча девятьсот...... страшно подумать в каком году, я вам доложу. И служил я в то время в армии, понимашь… Ну, отслужил я, значит, положенное время и командование части предоставило мне краткосрочный отпуск. А за что? За отличную стрельбу по мишеням, понимашь. Стрелял, значица, неплохо я. А всё почему? А в техникуме, где я учился перед армией, у нас на ВП стрельбе уделяли особое внимание. Вот и выучили на их, командиров, голову, понимашь.
Ну, значица, съездил я домой, повидал родных, с девушкой своей объяснился. Она, понимашь, начала уж с другим встречаться. А тут - я, как снег на голову. Ну, слезы, значица, объяснения, мол, буду ждать, а как приедешь еще раз, то сразу и распишемся, понимашь... Ну, ладно - жди.. Недолго, говорю осталось. И уехал, понимашь, в свою часть, дослуживать, значица...
Приезжаю к месту службы, а служил я тогда на Урале. Край суровый, морозный. Приезжаю, значица, и докладываю старшине, мол, сержант такой-то с отпуска прибыл. А старшина наш был не то, чтобы хитрый, а сообразительный. Ну, вот, значица, и смекнул он, что неплохо бы сейчас мне отравиться на стрельбище. Мол, вся рота отправилась туда. А проверяющий, дескать, из округа - генерал да еще майор. Генерал-майор, одним словом.
Ну, что я? В армии приказы не обсуждают. Выполняют, понимашь... Как был я, значица, в парадном обмундировании, так и отправился на стрельбище, да оно, понимашь, недалеко, за лесочком было...
Ну, прибываю, а там уже оружие - к осмотру. И - на боевую. Тут, значица, я как старослужащий, понимашь, подхожу к молодому бойцу и говорю:
- Дай, говорю, боец, мне первому отстреляться.. А то, понимашь, я только-только с отпуска.. А меня сразу - сюда...
А он, молодой, понятливый оказался. На - держи. У меня, дескать, вся служба впереди. Настреляюсь еще. В общем, договорились.
Ну, ждем команды - на огневую... Прозвучала. Заняли мы, понимашь, позиции. И давай палить. Я, как и полагается, отстрелялся первым. Да и совестно мне, старослужащему, не отстреляться да еще и в мишень не попасть. Это нам, понимашь, пустяки!
Стрельнул, значица, я сколько положено, встал, отряхнулся, осмотрел автоматишко, понимашь, и бегом докладывать начальству:
Мол, сержант такой-то стрельбу закончил!..
И слышу басистый голос в ответ:
- За отличную стрельбу и то что первым отстрелялся - десять суток отпуска...
- Товарищ генерал! Он только что прибыл из отпус...- начал было командир роты.
- Выполняйте! - последовала короткая команда...
Откуда мне было знать, что первому, кто отстреляется на отлично, генерал приказал дать отпуск сроком на 10 дней.
Так и поехал. В этот же день.
Вот такие бывали случаи, понимашь...