Сизиф

Оскар Хуторянский
Сизифа следует представить себе счастливым.
         Альбер Камю

За что наказан был Сизиф?
Что сделал он богам плохого?
Кому стал назиданием миф,
Кому помог найти дорогу?

Есть много разных вариантов
О том, Сизиф что совершил;
Гомер считал, что из Эллады
Корыстным первым греком был.

Его порок отмечен в “Деле”,
Он бога Смерти обманул,
В цепях держал и в “чёрном теле”,
На вечность лично посягнул.

Не стало смены поколений,
Сбылась давнишняя мечта.
Подарок людям, без сомнений,
Олимпу же - вызов, неспроста.

Быть вечным богу подобает
И смертен, даже, полубог!
Контроль над миром, кто желает,
Угроза смерти, как предлог.

Лишали непослушных жизни
Во все века, в режимах всех…
Те, кто на троне.  В этом смысле
Они решали жизнь, как Зевс.

Теперь вы знаете провинность -
Сизиф на вечность посягнул!
“Сизифов труд” - его повинность,
Он смерть единый обманул.

Отсюда вывод и мораль -
Бороться с властью - бесполезно!
Хотим сегодня, как он встарь,
Богов поставить всех на место.

11-11-2020

Сизиф - — в древнегреческой мифологии строитель и царь Коринфа, после смерти приговорённый богами катить на гору в Тартаре тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, раз за разом скатывался вниз.
Наиболее распространена версия мифа, в которой Сизиф обманом заковывает бога смерти Танатоса и держит его в плену.
За проступки при жизни (до и после смерти) боги приговорили Сизифа к наказанию — вечно вкатывать на гору тяжёлый камень, который скатывался опять вниз, а он должен был его возвращать вверх на прежнее место.