Комендант порта

Александр Ляйс
   — Никогда твоя пасть
     не спросит, как надо о том,
    "был ли хорош рейс".
                Грин

Ну что, комендант, как живётся?
К концу подошёл долгий путь.
И лишь вспоминать остаётся
О том, что уже не вернуть.

И что ищет взгляд невесёлый
В той вечно зовущей дали?
Часами, со старого мола,
Вы смотрите на корабли.

Земные часы отстучали,
Бьют склянки уже небеса.
Ваш бриг стал на вечном причале,
И Вам не поднять паруса.

Да, время суровая штука.
Хоть лопни, его не вернёшь.....
Я с трепетом жму Вашу руку
И знаю — Ваш рейс был хорош.

        *  *  *

К юбилею Александра Грина.