Семейная традиция

Ирина Дмитроченкова
Так на душе похолодало...
Покров, а снега нет как нет.
Вериги взрослости, усталость.
И детства стынет теплый свет.

Где ожиданье чуда снега
И облаченья в чистоту -
Где шерстяных носочков нега
(Плюс избавленье от простуд)-
 
Заботы, ласки и покоя..
Вкус лета, нежная рука -
За столько лет ушло такое,
И столько зим без них никак.

И в летний зной мечта России,
Загадка, тайна, Боже мой -
Вы у кого бы не спросили -
Она беременна зимой!

Традиция - на самый первый
Снег, это было не у всех?
Уют тепла, зиме соперник.
Варенье - только в первый снег.

А до того ни-ни, лишь запах:
Уходит из-под ног земля...
А медный тазик даже папе
Одну лишь пенку уделял.
 
Традиция! И не поспоришь
Ты с женской мудростью вовек:
За стол скорей, ведь даже в ссоре
Всемирный Праздник - Первый снег!





                Художники СССР.1960-1990-
                х.(Soviet romantic artists of the border style)
                Пугач Игорь Вячеславович (Краснодар, 1963).
                "Здравствуй,  странная птица". Холст, масло,   170х150 см. 2000.


                Навеяно страницей Елены Буевич в Фейсбуке.