Я камнем придавлен чужим

Людмила Трофимова 3
Нас  в  спешке  тогда  не  отпели,
Нас  как-то  случайно  нашли,
Нас  просто  зарыли  у  ели
И  больше  сюда  не  пришли.
Стелились  по  травам  туманы,
И  стужей  дышали  поля,
И  камнем  на  свежие  раны
Легла  мне  чужая  земля.
А  дома  тревожилась  мама,
На  старом  крылечке  ждала,
Да  вишня,  что  с  нею  сажали,
Упрямо  весною  цвела.
И  в  маленькой  церковке  нашей
Над  тихо  текущей  рекой
О  здравии  сына  молилась,
Не  зная  про  "за упокой".
С  утра  на  скрипучем  крылечке
Бывало  повесит  рушник,
И  тут  же  у  входа  поправит
Лоскутный  цветной  половик.
И  в  то,  что  сынок  не  вернётся,
Поверить  никак  не  могла,
И  яблоки  в  круглой  корзинке
До  новой  весны  берегла.
Там  тихо  на  нашем  погосте,
Там  камнем  не  давит  земля,
И  что-то  тихонько  по-русски
В  ночи  шелестят  тополя.
Под  тополем  крест  моей  мамы,
Нет  лучше  земли  для  неё,
А  рядом  под  белой  берёзой,
Там  место  пустует...  моё.
Мне  было  б  теплее  и  мягче,
И  так  бы  я  не  тосковал,
Когда  б  за  околицей  нашей
Под  белой  берёзой  лежал.
Лежать  бы  в  землице  родимой
С  крестом  деревянным  простым,
А  я  здесь  лежу  на  чужбине,
Я  камнем  придавлен  чужим.