Прячут руки без колец и маникюра...

Таисия Ордин
Прячут руки без колец и маникюра
Баба Нюся, баба Катя, баба Шура,
Но на этих трудовых руках
Больше золота, чем есть у дам в перстнях.

Не знали они про гламур и кокетство,
Их жизнь промелькнула в великих трудах.
Разруху они получили в наследство,
Страну поднимали на хрупких плечах.

Заводы и стройки, мартены и шахты,
Заросших бурьяном полей целина...
Подняли и вынесли руки девчачьи,
И Шуры, и Маши, и Ани, и Кати -
Впечатать бы в золото их имена!

Но были и танцы у них до рассвета,
Играл им военный оркестр духовой.
О, как развевал шестиклиночку ветер,
И как же светилась в глазах их любовь!

Без всяких пособий детишек рожали,
Пелёнки строчили из бязи простой.
Себе же пальто своих мам лицевали,
Да мех пришивали от шапки мужской.

Но сколько бы жизнь их не била нещадно,
Их души не тронул наживы порок.
Нет зависти, злобы к судьбе беспощадной,
Горька лишь усмешка и пройден порог.

Уходят они незаметно и тихо.
Их малая горстка придёт проводить...
Мы скоро поймём, что уходит Элита,
С которой нам выпала честь рядом жить.

    12.11.2020г.


  "Шестиклиночка" - модная юбка послевоенного времени состоящая из шести клиньев.
  "Лицевать" -перешивать, делая изнанку лицевой стороной.