Лео

Здзислав Лещчушко
«Мы же друзья?» «Конечно, навек с тобою!
В воду, огонь и ад – покипеть в котлах».
На многолетнем вязе сидели двое,
Август кружился рядом и горько пах

Жженой травой, закатом, пожухшим лугом.
«Только пообещай, что никто-никто
Больше тебе не станет навечным другом!»
«Я обещаю» - Эдгар плюет в ладонь.

Эдгар худой как щепка и каплю двинут,
(Так уж по крайней мере вокруг твердят)
Он не умеет жить, не сутуля спину
И постоянно прячет под челкой взгляд.

Лео – совсем другое, он может смело
Камнем разбить окно, встать весной на лед.
«Тот, кто второй – какашка», – хохочет Лео,
Сквозь коридор полыни несясь вперед.

Смерть ли война – никто уже не способен
Их разлучить. Мальчишки всегда вдвоем,
И, если Лео – Бэтмен, то Эдгар – Робин:
«Готэму снова нужен герой, идем!».

Зимы приносят лед и озера стелют им,
Лето – колени, сбитые до крови.
Эдгар бы рассказал вам, как в речку с берега,
Как это круто – вместе с холма на великах…
Да. Только Эд об этом не говорит.

Все начиналось с нового друга – Пола –
Парня в очках и с рыжей копной волос.
Эдгар идет с ним вместе домой из школы –
Лео плетется сзади и морщит нос.

И, когда Пол уходит, он едко шепчет:
«Ты обещал, что больше никто-никто»
Эдгар снимает шарф, пожимает плечи:
«Нас теперь трое будет и что с того?».

Правда, и что с того, не конец же света?
Видимо, слишком много на них двоих.
Что ж. Значит, завтра Лео встречает Эда
В темном углу за домом и бьет под дых.

Сердце его теперь уже злом отравлено
Лео визгливо рявкает в такт пинкам:
«Я тебе говорил, чтобы ты оставил их?!
Я тебе говорил, что у нас есть правила?!
Да. Только ты на все это наплевал!»

Вот. А теперь представь себе Эда взрослым:
Серая кожа, веер морщин у глаз
Эдгар страдает нервностью и кифозом.
Смотрит в глазок стабильно однажды в час.

Он не опустошает почтовый ящик
(Вдруг там лежит змея или скорпион)
Не выключает свет, не гуляет в чащах,
Часто меняет адрес и телефон.

Но, даже в этом случае, скажем прямо,
Эд уже распрощался с нормальным сном.
Все потому что ночью под фонарями
Лео стоит и смотрит в его окно.

А в октябре и вовсе он входит внутрь,
Следом цепочкой тянется мокрый след.
«Эдгар, ведь ты же помнишь, нам было круто?!»
Но тишина клубится ему в ответ.

 Лео взбешен – на шее набухли жилы –
Вдруг он хватает ножницы и кричит:
«Эдгар, ведь ты же помнишь, как мы дружили?!»
Ночь утекает воском-слезой свечи.

Лео повсюду ищет его и валит
Каждую вещь, что есть под его рукой.
Лео находит Эдгара в темной спальне –
Тот лишь сидит в углу и глядит с тоской.

«Ну, поимей же совесть, мое чудовище, –
Вдруг начинает хрипло смеяться Эд –
Ты ничего не сделаешь мне, беспомощный.
Лео, тебя здесь быть не должно давно уже –
Я тебя, Лео, выдумал в восемь лет».