Безымянные вихры

Михаил Богинский
               
                Нет ни имени, ни отчества,               
                Два вихра на голове,               
                И стишата – не пророчества,               
                Одуваны на траве.
               
                Но такие в нём чудачества,               
                Что, как выпьет от души,               
                В рукавах пичуги прячутся,               
                А в карманах – мураши.
               
                И когда идёт-качается,               
                Над собой качает нимб,               
                То не он за солнце чалится,               
                Солнце катится за ним.

               
                «Нет ни имени, ни отчества»,  Юрий Воротнин 
                http://www.stihi.ru/2020/10/28/6192
                -------------------------------------

Я, как выпью по-хорошему,
Как улягусь у ольхи -
Сразу весь ныряю в прошлое
И пишу о нём стихи.

В них природа воспевается
От пичуг до мураша
И поёт-бредёт-качается
Бесприютная душа.

Солнце с кедрами прощается,
Слыша песенку мою,
Мне ещё три года чалиться
В этом северном краю,

Где поэты в одиночестве
Глушат боль душевных ран,
Где по жизни вместо отчества
Погоняло «Одуван»…