солдат и детство

Евгений Халявин
Играет учёный сентябрь с ребятнёй в дурака.
А мы всем двором его гоним, нам вместе не скучно,
Но он всё равно раздаёт и мы смотрим послушно
Как ласково бьют скомороха по детским рукам.

Неспешно в тетрадках минутики льются в года.
Бернулли и Ньютон под ручку с Наташей Ростовой -
Приличный рисунок соседа по парте,  но снова
Изъят из дурацкой игры непослушный солдат.

Под школьным окном пьяный дворник метёт жёлтый лист,
Чуть дальше за деревом прячутся две второклашки,
Над ними туман, на земле - лепестки от ромашки.
А рядом помойка и бомж подбирает сопли.

В мальчишеский тембр кто-то влил командирский металл,
Красивая чистая форма, мечты о хорошем,
Небритая, мерзкая, наглая в зеркале рожа,
Чтоб нежный сентябрь мог спокойно цвести где-то там.