Слабо на бочке написать?! Нежинский цикл

Лариса Белоус
Художник приглашен к столу,
И барин щедр и добр :
Вот,приютил здесь наготу,
Подкинь-ка,Ванька,дров.
А впрочем,не смущайся,пей,
Согреешься скорей.
Икорку ложкой,не жалей,
Потом дадут и щей.
Сегодня торг,все по рукам,
Деньга рекой течёт
К одним лишь только берегам,
Где деньги и почет.
Вот ты ведь пишешь,как живых,
Тебе в том равных нет,
А платят чем?! Не хлеб,а жмых,
Да на кино билет.
Смотри,учись,в почете я:
Девицы,деньги и семья,
Куплю,кого хочу.
Слабо Николу изваять
Вот здесь? Я заплачу.
Он встал и так ногой поддал,
Что дно сошло от бочки:
Здесь напиши,тебе отдам,
Пожалуй,в жены дочку.
Катилось днище колесом,
Вино лилось рекою...
Художник побелел лицом:
Я не торгую кровью.
Но волю выполню твою,
Чтоб знал,что все возможно,
Что ем сейчас с тобой и пью,
Не потому,что можно.
Пусть доброта твоя растёт
И греет всех в округе,
А истинный придёт почет,
Когда полюбят люди.
Икону с бочки сотворю,
Сам догадайся,почему...
Он Чудотворца написал,
Принёс во Храм икону:
Чтоб образ сей не угасал,
Обет безбрачия я дал,-
Сказал,и канул в омут.
Прошло столетье,словно вспять,
Икона стала вновь сиять,
Храм чудотворным стали звать...
А кто писал,не вспомнят...


В Нежине в Храме ко мне подошёл странный человек и предложил провести по нему ,я удивилась и пошла за ним...он рассказал мне истории о каждой иконе...
Фото помещу позже.