Явленье Космоса во сне

Виктор Грабарев
Стремленье к струнам арф небесных
Похвально очень в наши дни
В миг колебаний бестелесных
Энергий квантовой волны.

Теория струны богата
Всей многомерностью пространств
И тем ценнее слитков злата
В покоях дальних звёздных царств.

Дотошный физик в недрах древних
Нашёл истоки бытия
В энергии других вселенных
И вывел формулу огня.

Он Космос рьяно согревает,
Не матерьялен, не горюч
И звёздным сводом управляет,
И к тайне неба держит ключ.

Он всем частицам воевода
В пространстве, времени живом
В теченье вечного похода
Без права вновь вернуться в дом.

Струны небесной колебанья
Дают невидимый огонь
Немому духу созиданья
Ночей и ярко-красных зорь.

На арфе струнные пространства
Зовут вселенные в свой дом,
Где всё кружится в ритме вальса,
Но музык в нём не слышен гром.

И тем не менее кружатся
Тела небесные в огне,
И если очень постараться,
Сей вальс увидим мы во сне.