Синичка

Надежда Кочергина
Опять сокрыло Небо солнце ясное,
Земля в оцепененье ледяном,-
Уже не скажешь, что она прекрасная,
И мысли злые лезут, напролом,..
О том, что ветром северным, пронзительным,
Пронизывает душу и она -
Уж не поёт распевом удивительным
И, в это время, по-просту - больна!

Но, вот к окну синичка желтобрюхая
Явилась,.. и почти, как воробей,
За-пикала,.. а толи, зачирикала,
И стало на душе повеселей!
Она - зимы посланница и вестница
Весны... и, чтоб могли синички есть,
Должны им люди в дни голодных месяцев,
Крупу и семена растений несть!..