55. Иисус посылает проповедовать 70 учеников

Полина Долинина 2
 Идущих по Тебе собрав,
явил и иных седмьдесят
учеников, – что посылал
перед лицом Твоим во град
иль место, куда Сам идти
желал, – они по двое шли.

 Напутственно их настявлял:
 «Многая жатва ныне там.
Мало же делателей есть.
Молитеся, да изведет
Господин жатвы – жателей, –
да дело делают скорей».

 «Идите, посылаю вас
как агнцев среди волчьих стай».
 «И не носите на себе:
сапог, кинжала, ни сумы.
И никого же на пути
целуйте, – во приветствии».

 «В дом, что войдете, пребывать,
глаголите слова, сперва:
 «Мир дому этому!» – и коль
будет сын мира в доме том, –
покоится тот мир на нем.
Ежели нет, вернется к вам».
(Как не воспринятый им дар.)

 «В том же дому, – в какой вошли,
пребудьте. И что есть у них
ешьте и пейте, – делатель
достоин малой мзды своей».
 «Не преходите с дома в дом.
Во град ли входите какой
и на том месте примут вас:
ешьте, что будут предлагать».

 «Недужных же, что будут в нем,
целите, говоря при сем:
 «Приблизилось Царствие Божие к вам».
 И входите в который град
и не приемлют вас, тогда,
изшедше на распутия,
скажите: «Прах прилипший к нам
от града, отрясаем вам».
«Однако к вам, – то ведайте, –
приблизилось Царствие Божие».

 Сказал же, и по сих словах,
к ученикам: «Глаголю вам,
Содомлянам будет в Тот День
отрадней, не приявшим чем».
 «О, горе тебе, Хоразине,
и горе тебе, Вифсаида.
Если бы бывшие в вас силы
в Тире с Сидоном бы явились,
во вретище и пепле бы
давно покаялись они».

 «Однако, будет на Суде
отрадней городам сиим,
нежели вам», – сказав при том:
 «И ты, о, град Капернаум,
вознесшийся и до небес,
до ада себя низведешь».

 – Город – есть общество людей,
в нем важен каждый человек.
С вестью спасения шли к ним,
с Божией властию, мужи.
 Царствие Божие возвещать,
что оно ближе стало к нам.
Для ждущих Божия Христа –
радость великая была.

 Ты исцелять их посылал
для тех, кто верил, кто желал.
Кто встречи жаждал со Христом
с надеждою в седце своем.
 Теперь, чей Бога принял град,
в том церкви Божие стоят.
И возвещают слово там
те же ученики Христа.

 Пастыри Божии, что радят
о душах, за Христовых чад.
Слово о Царствии несут,
что нам приносит Святой Дух.
 И кающихся во грехах
со властию Христа целят:
Чад, жизнь избравших со Христом,
с Его Церковною Семьей.

 Отрадно людям в граде том,
их суд свершается Христом:
за покаянье – милость им
Он подает Духом Святым.
 А те, кто вознеслись над Ним,
отвергли милости Любви,
томятся муками в сердцах.
Но все же, церковь – как маяк,
Крестом спасенья светит им:
Жертвой Божественной Любви!