Помощь Заступницы

Екатерина Грузкова
         Рассказ бабушки Надежды
                Быль

 Я родилась  в 1941 году 23 марта.  А в июне началась война. В семье нас было пятеро детей, мама и отец, которого я не помню.  Отец ушёл на фронт. Мы голодали, просили милостыню по домам. Мама постоянно молилась и плакала по ночам. И мы с ней молились. А ещё перед едой и после еды, чтобы Бог сытости дал.  Так было заведено. У нас дома были иконы и книга Божия, которую, видимо, читал отец. На ней он оставил свои записи. Эта книга хранится в нашей семье до сих пор. А ещё икона Божией Матери Казанская. Перед ней мама молилась за папу и за нас, чтобы мы с голоду не померли. Помню, мама сушила на печке зерно. Когда убрала его, нас посадили на печку. Мы постоянно от голода плакали, а тут – тишина… Мама подошла посмотреть. А мы нашли между кирпичами зёрнышки и ели.  Мама заплакала. Церковь от нашей деревни была далеко. Ходили пешком. Я помню, как один раз ходили и ночевали где-то прямо на улице. Должно быть, это было на Троицу. Молились, чтобы скорее окончилась война, чтобы вернулся с войны отец. Мы всё время просили у мамы кушать. Мама, измученная нуждой, от отчаяния пошла пешком в военкомат, чтобы узнать про отца, потому что и писем от него не было ни одного. Была зима, она выбилась из сил, и замёрзла бы, если бы не чудо. Только она присядет, чтобы отдохнуть, как её клонит ко сну. И тут появляется Женщина, которая её будит. Мама снова идёт, потом снова падает. И опять повторяется всё так же. И так до утра. А когда стало светло, то оказалось, что мама ходила по своим следам недалеко от селения. Это Богородица спасла маму и нас, иначе, где бы мы были – по детским приютам, наверняка. А мама до самой смерти перед Казанской иконой молилась и благодарила Матерь Божию. Это Она была, Заступница. А  мама так и не узнала, что отец умер от ран в самом начале войны, так как нам пришло письмо, что он пропал без вести. Мы, дети, узнали, что он умер в госпитале, только когда была издана «Книга памяти о погибших».