Исход

Василий Алоев
14 ноября 1920 года из Севастопольской бухты вышли корабли Белого флота увозившие в неизвестность многие тысячи военных и беженцев. Этот исход из Крыма армии генерала Врангеля стал актом окончания Гражданской войны на Юге России.
Послезавтра - столетие этого эпохального события.


ИСХОД

Оторванный шеврон военного мундира,
Не стреляный патрон расстрелянного тира,
Вино «Пино-нуар» и пенистое пиво.
Виною – будуар наложницы красивой.

Бесхитростный «лямур» с чулочною мурою,
Самшитовый Амур с предательской стрелою.
Две гривы медных львов у изголовья ложа -
Продажная любовь с наколками на коже.

Наполненный бокал вином червонной масти.
Безудержный накал безумной пьяной страсти.
Ненужные слова, натужное дыханье.
Кружилась голова, кружилось мирозданье.

Клонился на ветру пирамидальный тополь.
И будет сдан к утру Советам Севастополь.
Холодный труп в углу. Висок. Сквозная рана.
В ладони на полу сталь штатного нагана.