Начало. Век семнадцатый

Владимир Лылов
Алексей Михайлович «тишайший»,
Набожный единовластный государь
В страстную неделю
Четыредесятницы Великой,
Отбив поклонов вереницу,
Отпев псалтири два десять кафисм,
Завершил общение с богом
Ефрема Сирина особою молитвой
С поклонами великими (земными),
Три раза стукнув лбом о половицу.
Откушав ржаного хлебушка с водицей,
Поместить надумал птицу
На герб, орла о главах трёх (не ворону!)
В честь покорения ханств
Казанского, Сибирского и Астраханского,
Украсив каждую короной.

Фискал доносит: «Государь, орёл
О трёх главах чернь потешает –
Им Змея Горыныча напоминает».
Убрал одну главу поспешно,
Корону же решил оставить.