Поле никудышных, Данте

Оскар Хуторянский
… «То горестный удел
Тех жалких душ, что прожили, не зная
Ни славы, ни позора смертных дел.
         Ответ Вергилия Данте о преддверии Аде в “Божественной Комедии”

Их память на земле невоскресима
От них и суд, и милость отошли
Они не стоят слов: взгляни — и мимо!
            Данте, “Божественная Комедия”

Тем, кто не сделал ничего,
Кто прожил жизнь свою, как лишний,
У Данте место для него
Зовётся “Поле Никудышных”.

Кто не грешил, не убивал,
Не написал письма с доносом,
Не накормил, не защищал
И не вставал с “За что?” вопросом.

Чья “хата с краю”, всем проблемам,
Рубашка чья прилипла к телу,
Кто не касался к важным темам
Ведь “не его” любое дело.

Пусть  в “Красный угол” шли поклоны,
В глаза вождей смотрел с пристрастием,
Им в “Никудышном Поле” стоны
Дал Данте с божеским участием.

Их участь ангелы разделят,
Кто не пришёл на помощь Богу,
А поддержали Люцифера…
Им всем на Поле лишь дорога.

В преддверие Ада это Поле.
Там души мечутся по кругу,
И нет минуты им покоя -
Покой при жизни был их другом.

Их жалят слепни беспрестанно,
Их память на земле исчезла.
Их жизнь была без цели. Странно.
Ни смеха, ни слёзы, ни пепла.
 

Кто не грешил, кто не святой,
(А это - большинство из нас)
Найдут на Поле непокой,
Когда прийдёт тот самый час.

11-12-2020 ред.