Идентификация Губермана

Сергей Арбузов 3
“На тайный пир души моей
 сегодня трое званы снова :
 дух-россиянин, ум-еврей
 и память с мусором былого”.
     (И.Губерман.  Третий иерусалимский дневник.507)

“Застенчив и самонадеян,
 всегда с людьми, везде один,
 меж русских был я иудеем,
 а меж евреев – славянин”.
      (И.Губерман.  Гарики из Атлантиды.448)

    ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГУБЕРМАНА.

У меня есть потребность в публичности
и полно самых разных идей.
Есть во мне даже “брызги античности”*,
хоть еврей я чистейших кровей.

Я застенчив и самонадеян.
В голове моей – нафталин.
Я в России был иудеем,
а в Израиле – славянин.

Болен я раздвоением личности:
духом – русский, умом – фарисей.
Я болтаю везде неприличности…
В общем, бывший советский еврей.
___________________________________
* “Брызги античности” – сборник стихов И.Губермана