Аид

Александр Крупинин
Мы прибываем в гористый Эпир,
Я, Вознесенский, Сморчков и Шекспир.
Скачет коза со скалы на скалу,
Маленький козлик жуёт мушмулу,
Грек бородатый, жилец этих мест,
Горький эндивий срывает и ест.
Солнце садится, когда мы втроём
Входим в холодный сырой водоём
И погружаемся в мрачный Аид,
Где нам теперь куковать предстоит.

Там у забора с котомкой пустой
Ходит известный писатель Толстой,
А на пригорке Аквинский Фома
Ест ежевику и сходит с ума.
Некто в очках постоянно хамит,
Полный невежда и антисемит.
Осип Козловский жуёт палимпсест,
Горький срывает эндивий и ест.

Вот по тропинке идёт Стагирит,
Умное что-то под нос говорит.
Дай нам ответ, Стагирит дорогой,
Ты нас спасёшь или кто-то другой.
Но Аристотель не смотрит на нас,
Быстро уходит, жуя ананас.

Вот Вознесенский бросается в лес
Серой кукушкой мелькнул и исчез.
Тьма в этот час накрывает и нас,
Мир исчезает, хоть выколи глаз.
Вслед за деревьями тают слова.
Слышится только, как плачет сова,
Как верещит одинокий кулик,
Как Маяковский зовёт Лилю Брик,
Как вся природа и каждая вошь
Господа кличет: "Когда ты придёшь?"