Стихотворения для детей - 3

Алексей Леонидович Сумелиди
БОЛТУШКИ

Две улитки
у калитки
дооолгий разговор
мееедленно ведут.
Говорливые улитки
повстречались нынче тут!


ПРО ЗАЙЧОНКА

У зайчонка выпал
первый зуб молочный,
и сказал он с шипом,
съев морковки сочной:
- Шкоро воЖмуЖаю я,
выраШтут ЖубиЩи,
Штану я не Жаинька,
а больШой ЖайчиЩе!



РАЗВЛЕЧЕНИЕ

С говорящим попугаем
мы соседей развлекаем:
то коверкаем слова,
то друг дружку дразним -
не устанет голова
от фантазий разных.
А соседи - ну и цирк! -
корчатся от смеха
и кричат нам:
         - Молодцы!
Дуракам - потеха!



МОЙ ПАРОХОД

Я водой наполню ванну -
станет ванна океаном,
и малютка-пароход
в океане поплывёт.

Океан без бурь не может -
будет буря в ванне тоже,
и малютка-пароход
о беде сигнал пошлёт.

Я сигнал беды услышу -
бурю быстренько утишу,
и малютка-пароход
без поломки в порт придёт.

А играть я перестану -
воду выпущу из ванны,
и малютка-пароход
после рейса отдохнёт.



МЕДВЕДЬ И МАТЕМАТИКА

Захотел Медведь узнать:
сколько будет пятью пять?
У Лисы спросил, у Волка,
вёл беседу с Зайцем долго...
Отвечали звери Мише:
"Пятью пять? Впервые слышим!"-
и пришлось тогда ему
счёт освоить самому.
Всю свою медвежью силу
для ученья применил он:
размахнувшись, правой лапой
пять берёзок расцарапал,
повалил берёзки эти
(на стволах - по пять отметин),
но не зная, к сожаленью,
про таблицу умноженья,
разревелся что есть мочи,
и ревел до самой ночи,
а потом улёгся спать.
Снов увидел - двадцать пять!