Время фарисеев

Александр Верин-Варяг
                Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал:
                – Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры,
                что затворяете Царство Небесное человекам,
                ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
                – Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры,
                что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного;
                и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
                – Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры,
                что уподобляетесь окрашенным гробам,
                которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых
                и всякой нечистоты.
                Евангелие от Матф. (23: 13, 15,27)

Мы вымучили жизнь из правил и запретов,
Что сочинили те, кому запретов нет,
Кто никогда не жил по Божеским заветам,
Как будто бы суда над ними Бога нет!

Священники и знать – хранители морали,
Они пасут, как скот, послушный им народ.
Но правила свои им исполнять едва ли
Когда-нибудь на ум спесивый их придёт!

Смотри ж, Христос, – опять жируют фарисеи
На глупости людей, на легковерье их.
Висят, как кандалы, на их сердцах идеи –
Конечно, из святых, высоких и благих.

Лжецы сулят нам рай в загробном вечном мире,
Да только отчего, воруя и греша,
И те, кто вхож во власть, и те, кто служит в клире,
Устроить на земле свой личный рай спешат?

О, бедный Иисус! Жульё и лицемеры,
Как клещи присосались к ученью твоему.
Тебя нет в душах их, как нет и капли веры!
Так что ж ты терпишь их? – я это не пойму.
 
Да, может быть, гореть им в огненной геенне
До Страшного суда. Но ныне на Земле
Бессчётно чистых душ подвергнется гниенью
От тех, кто жизнь ведёт в распутстве и во зле!

Услышь, Христос, мой стон! Народные страданья
Должны при жизни их тобой отомщены.
Тогда лишь человек достигнет пониманья,
Что перед Богом все ответственно равны!

12 ноября 2020 г.