Пиво с лососем

Владимир Любивый
Безудержно тоскливо без тебя
И мне уже не дотянуть до полки,
Где книги уж уснули не любя,
Чтоб их смывал девятый вал глубокий.
Где ты пустынна как печаль зимой,
Как улица – накрылась неба шторой.

И я бреду один к себе домой,
Хочу, чтоб ты там появилась скоро.
Меня коснётся нежность фонаря,
В спину толкнет совы очарованье
И жажда тела, снега, января,
В котором все продумано заранее.
И пиво есть, и, как всегда, лосось
На столько жирный, что не руки,
А нечто на подобие «авось»
Поможет мне преодолеть разлуки
Ров безграничный. И опять глоток,
И снова злость на мир, где нет приюта
Для нежных глаз… Шатаясь, потолок
Мне отразит тебя как данность чью-то.

И я прощу тебя, что не жива
Ты мной и я не видел правды
В том, чтобы зимняя трава
Соткала полотно твоей награды
И робкий поцелуй чтоб не дал быть
Мне полупьяным и невинно голым...
Я мог бы тень твою когда-то полюбить,
Но ты опять пошла в толпе веселой,
Мне не мигнув и не махнув рукой.
Еще глоток и одинокий призрак
Качнется яликом, что вечно далеко,
Но кажется невыносимо близок.

...Штора сползет. Я повернусь на бок
И, грудь твою под книгой прижимая,
Войду как луч, а ты, само собой,
Подаришь радость безрассудства мая...
Пусть этот сон со мною до утра
Как кот пробудет, хрумкая надеждой.
Ночь быстротечна. Чай допив, «Пора...»
Скажу тебе, подав во тьме одежду.

12.11.20