Размеры Ада Данте по Галилею

Оскар Хуторянский
Сомнение доставляет мне не меньшее наслаждение, чем знание.
            —  Данте Алигьери


“Комедия” Данте стала сразу
Авторитетом “того света”.
Не усомнились в ней ни разу,
Прошла за “чистую монету”.

Её всерьёз воспринимали,
Приняли Ад, и, как умея,
Его размер определяли -
Расчёты есть от Галилея.

Флоренция была в расцвете,
Тогда решила Академия
Всё просчитать, а на примете
Был юный, но известный гений.    (1)

Воронкой конусообразной
И уходящей в центр Земли
Со сводом, что  скрывает глазу.
Его размеры потрясли,

В Неаполе был вход в него
С периферии основания.
Иерусалим же - центр всего
В проекции центра мироздания.

Диаметр получил размером,
Что есть и радиус Земли.
И Ада глобина примером,
Чтобы представить мы могли.

Просчитаны углы наклона,
Так градусов за шестьдесят.
Крутым прославился наклоном
У Данте тот известный Ад.

Он рассчитал и Сатану,
Его размер дал очень точный -
За километр он в высоту
Внушающие, хоть и порочно.   (2)

Потом он купол рассчитал,
Сперва с ошибкой (кто проверит).
Потом исправил. С тех начал
Наш сопромат рождение мерит.   (3)

Размеры Ада вам даны -
Сам Галилео расписался.
Поверить просто вы должны
Такой по Данте получался.

11-12-2020

(1) Галилей решил интерпретировать строки Данте и пришел к выводу,  что диаметр основания должен быть равен радиусу Земли. Так как расстояние от Иерусалима до Неаполя по тогдашним подсчетам составляло 2700 км, круг должен составлять около 5500 километров в диаметре. Это радиус Земли и глубина ада. 

(2) Используя пропорциональное масштабирование и текст Данте, Галилей сравнил размер Сатаны с обычными предметами. Получилось очень внушающее: рост Дьявола составил примерно 1,180 метров.

(3) В своей книге «Беседы и математические доказательства двух новых наук», Галилей сформулировал свой закон квадрата-куба, который гласит: когда объект подвергается пропорциональному увеличению размеров, его новый объём будет пропорционален кубу множителя, а новая площадь его поверхности пропорциональна квадрату множителя.