Крайние суждения

Сергей Арбузов 3
“Мир так непостоянен, сложен так
  и столько лицедействует обычно,
  что может лишь подлец или дурак
  о чём-нибудь судить категорично”. 
      (И.Губерман. Камерные гарики.414)

        КРАЙНИЕ СУЖДЕНИЯ.

Что может лишь подлец или дурак
о чём-нибудь судить категорично,
пришла мне мысль удачная. И так
казалась мне прекрасна и логична…
 
Прочёл своей подружке я стишок,
сказал: «Ну как? По-моему, отлично».
Её слова меня повергли в шок:
«Пожалуй, чересчур категорично».