Из искры возгорится пламя

Оскар Хуторянский
…Наш скорбный труд не пропадёт:
Из искры возгорится пламя,
         из стихотворения А. И. Одоевского «Струн вещих пламенные звуки…»

Любовь движет Солнце и другие звезды…
        —  Данте Алигьери

Как революции призыв
От Одоевского признание
В ответ на Пушкина порыв -
“Во глубине…” его послание.

Но первый так не он сказал -
Великий Данте Алигьери.
В своей “… Комедии” описал
И Ад и Рай, для тех кто верит.  (1)

Там есть и искры, и огонь,
И лёд в девятом круге ада.
Там муки грешников и кровь
Но есть и рай, святым отрада.

“… Комедия” для Данте - путь
Самопознания в дороге,
Где, с каждый кругом, явней суть.
Даны примеры очень строги.

Мораль “… Комедии” есть любовь!
Его влечение к Беатриче,
Планет всех притяжение - вновь
Любви явление, поймите.

Хотел нам Данте урок дать:
Какое будет наказание,
Как его можно избежать,
Пока лишь искра а не пламя.

Не помогло!  Урок пропал.
Не гасим искры. Раздуваем.
Наверно это Данте знал -
Не зря “Комедией” называем.

11-12-2020

(1( Знаменитая фраза «Из искры возгорится пламя»  принадлежит Данте («Пир», «Рай»)