Контраст и мечтания

Михаил Чернавский
И в сугробе, и в доме жарком,
И в объятьях обмёрзлой Зимы,
Как в мечте, что я видел в досадном,
Старом сне так давно, словно.. мы?

Этот крохотный свет, непонятно,
Как он может быть жив в сотый раз;
Как всё тлеет, сгорая нещадно,
Но хранит то тепло, слово ласк.

Я вернулся, всё там и как прежде,
Словно три года чудных назад
Так игрива и ярка черешня..
Словно видно твою пару глаз.

Серый снег, быстро сразу же тая,
Приближает тот час декабря
И минуту, и боль расставания,
Когда в чувствах ушла навсегда..

Не закрыв эту дверь напоследок,
Дует ветер из старой щели,
Дружба прошлого, юности слепок
Отпечаток отлила в пыли.

Я не трогал и думать не смел бы
Прикоснуться к истории крон,
Только дерево сердца хвалебно
Просит мира, таков его звон.