Рождество-Коляда

Ольга Борисовна Фадеева
Я расскажу, но, может быть, вы помните:
За окнами зима и темнота,
И ходит наша бабушка по комнате,
Поёт тихонько что-то про Христа.

Мне говорит: "Ты просыпайся, Олечка,
Оденься, причешись, садись вот тут;
Я пышки испекла, сиди тихонечко,
Ребята скоро славить к нам придут."

И вот открылась дверь, и в снежном облаке,
Рождественский мороз неся с собой,
Молитвой о Христе наш дом наполнили
Они, войдя весёлою гурьбой.

В их пенье чистом, правильном и строгом
Был образ яркой утренней звезды,
Слова про новое рожденье Бога
И славный праздник Солнца-Коляды.

Одарены конфетами и пышками,
Они ушли от нас в соседний дом,
Остались мы с двоюродным братишкою,
Он тоже может рассказать о том.

"Я маленький хлопчик,
Принёс Христу снопчик,
А вы, люди, знаете,
Копеечку дайте,
А ты, старый старичок,
Открывай свой сундучок,
Доставай мне пятачок."