Осенние откровения по картине В. И. Сурикова

Елена Ларюшина
Осенний день кружит вороньей стаей,
Метнув листву к подножию дерев,
Я книгу странствий на земле листаю,
Смиренью  научиться не сумев.

Я постепенно привыкаю к мысли
О бренности земного бытия,
И надо мной лохмотья дня нависли,
Как рубища, промокшего, края.

И сердце снова просит подаяний,
У  монастырских неприступных стен,
Прощению не быть без покаяний,
И саднит кожа стертых в кровь колен.

В потоках слёз  омоются от грязи
Бурьян души и сорняки грехов,
И явятся из чащи непролазной
Очищенные зернышки стихов.

Они, как крохи, скудного  обеда
Насытят  птиц холодною зимой,
И станут  в тёмном  царстве
искрой света,
Зовущего заблудшего  домой.