Почти что серьезно

Михаил Стальберг
 
 Плоть точно ветошь истлевает -

 Теперь на малое хватает

 Простых адамовых страстей,

 Ушел задор и нет страстей.


 Двадцатый год иного века -

 Времен несчетная прореха.

 Смущая взгляд летит бозон,

 Ее расширить обречен.


 Как муравьев живых в коробке

 Детишкам дарят для сноровки

 И развивающей игры,

 Так мы под свод помещены.


 Словно патибулум прем в гору

 Ненужный хлам в глухую пору,

 Не замечая грозный стипс,

 Не слыша гула колесниц.
 

 Знать не желаем, что галопом

 Промчатся гунны по Европе

 И нежным римлянам в котле

 Не переплавить их... нигде.


 Смеемся, что американцы

 Смертельных вирусов боятся

 И учат собственных детей,

 Как зомби-  избежать страстей.


 В России правят фараоны

 С жрецами старыми у трона;

 А мудрой Азии дракон

 К господству стойко устремлен.


 Двадцатый год иного века...

 И homo homini - помеха,

 Верней, похоже, чем когда

 Волхвам тропила путь звезда...

            Михаил Стальберг (Фадеев)
            7 января 2020 года
            из цикла "Стихи разных лет"