Вий

Борис Нечеухин
Анне Юрьевне Поповой, посвящается


Один из выживших в период пандемии
за рюмкой чая исповедовался мне,
что  в час полночный возле церкви видел Вия,
и нечисть разную при нём… Большой Луне
они клялись, что вопреки запретам ВОЗа*,
войдут без масок и перчаток в старый храм,
где третью ночь поёт Псалтирь почившей в бозе
несчастной Истине, потребнадзор Хома.
Он вирусолог ещё тот… диплом юриста
купил /по случаю/ на рынке, на Сенной,
и как-то вырос до помощника министра,
а тут – COVID… засомневался бы иной
учёный муж: “Какого лешего я лезу
в сей монастырь, пихая нагло свой устав?”
Но наш Хома, давно уверовавший в дезу**,
заткнул всем медикам противные уста.
Прознали черти, вурдалаки, ведьмы, феи,
что Правда сгинула в расцвете юных лет,
а всех спецов, по пандемии корифеев,
на удалёнку за Можай… авторитет
теперь Хома: расположив на аналое 
Псалтирь молитв /они ж запреты и табу/,
он стёр часть круга на полу своей поло’ю…

тут и явилась нечисть к божьему рабу.
Глаза, как водится, чудовищу открыли,
он указал на пандемийного врача,
и  был успешно съеден провокатор хилый…
теперь волну вторую некому начать.
Прокукарекал петушок, взошло светило,
останки вынесли из церкви на погост…

“Звонишь, приятель, разве ж вправду это было?
Сегодня Юрьевну я видел в полный рост –
опять контрмеры, “удалёнка”, группы риска,
отмена рейсов, бизнес в попе, офис пуст…"
мы все уйдём, конец истории так близко,
и я ловлю сигналы SOS из нежных уст.

_______________________________________
*Всемирная Организация Здравоохранения
**дезинформация


13 ноября 2020 года,
Санкт – Петербург