Разговор. Ворона

Светлана Данилевская
Быстрые экспромты. Нескладушки. Ворона так в окно заглядывала, что право, как же с ней не поговорить? ))
Ворона на ветке сидела,
И сверху на кошку глядела,
О чем говорили они
В дождливые осени дни?
Мы мира не знаем совсем,
Не ведаем смысла вещей ,
А может быть в мире большом,
Весь мир по-другому живет?
И мысль достояние всех
Как воздух, как жизнь, и как свет,
И все сознают, что живут,
Как мы мир этот видят вокруг.

Поверь мне, есть высший закон,
Вселенной, ведущей с начала.
Любовь. Ей подвластно здесь все,
И только она жизнь венчала.
Откажешься- твой приговор-
Себя сам осудишь на смертность,
Любовь лишь вздохнет над тобой,
И с грустью отпустит от жизни.
Нет в мире вредителей, зла,
Кто в них, тот уже не живущий,
А так, оболочка одна,
Что в век не уходит грядущий.

И полнится мыслью эфир,
Разумность и мудрость Вселенной,
И мир знает мысли людей,
И чувствует волей свободной.
Собака считает в уме,
И строит дороги земные,
Дельфин поднимается ввысь,
Свиданьями звездными мира,
И мышь, о отнюдь, не глупа,
И горы к себе не зовет,
И в точности знает она,
Где просо живет и овес.
И если идет человек,
То птичка споет про него:
Гляди-ка, двуногий пошел,
Наверно, купить колбасы.
Ворона отметит в ответ:
Что глупому делать еще,
Ведь в жизни его кошелек
Всегда означает добро.
Добавит собака в их хор:
Безумен и слаб человек,
Не ведая мира еще,
Он сам продается как скот.
-Да-да, прожужжит вдруг пчела,
Вредитель, губитель земли,
И как только терпит его
Великий могучий эфир.
А ветер подхватит слова,
И в высь , в облака унесет,
И будет кружить над землей
Созданий живой вечный хор.
Останется что на века,
Что скажут потомки Земли?
Планета на всех ведь одна,
Да кто-то не слышит ее.
Не ведая жизнь и мечты,
Он Вечность возвел в быт секунд,
И продал великую мысль
За пару негодных монет.
Мечта- не потребность еды,
Машины, коттеджы, жена,
Богатства в твоем кошельке,
И в пляжной жаре, в лежаке,
Не слава, обернута в кровь,
Не честь, облачением в ложь,
Не дружба ножей и пиров,
Не пыль обгоревших дорог.
Мечта- это высь и полет,
И рост от амеб до Богов,
Когда это сердцем поймешь,
Деньгами не станет пророк,
И глупость не сядет на трон,
Свой вид объявляя царем,
Считая, что царь всех царей-
Секира, деньга и обман.
Разврат, охвативший века,
Лишь глупость бродячего стада,
Что строит свои города,
Чтоб их разрушать в кругах ада.

Глядящий в корень видит ль больше?
Корова застилает свод,
Какой разумности достойно,
Увидеть в небе млечный путь?
Где молоком течет дорога,
Собаки бегают, киты,
И звезд кружения фривольно
Поэты видят корабли.
Дурман- растение не просо,
Порою вредно, но подчас
И он излечивает недуг,
И не дает в печаль упасть,
Пьянят как запахи сирени..
Но отчего пьянят они?
Неужто атом алкогольный
В цветах у них заключены?
Бывает, правда, неудачно
На рифму слово набежит,
И смысл коверкает коварно
И подковырками свестит.
Пригладить волосы гребенкой,
Чтоб непослушный завиток,
Не соскользнул от песни вольной
В бессмысленности разговор.