Песенка о классно-урочной педагогике

Николай Кровавый
На догмы плюя и устои,
Без розовых жидких соплей
Я часто пишу про святое,
К примеру -  про учителей.
Хотите – в психушке лечите,
Но я полагаю всерьёз,
Что очень в немногих учитель
Разумное – вечное внёс.

Признайтесь, положив ладошку не грудь,
Прочли из программы вы хоть что нибудь?
Ну разве какой медалист золотой
Не думал, что классика это – отстой.

К Грибоедову и Пушкину в апатии
Сочиненье написать по хрестоматии
Надрессировать легко и малахольную,
А тем более – скопировать контрольную.

Процесс обучения в школе –
Непроизводительный труд,
Такого же ягоды поля
И техникум, и институт.
Глумились над психикой детской,
Куя потребительский класс,
В гимназии, в школе советской
И в той, что мы видим сейчас.

Наивно пытаться программу одну
Насильно вогнать во всю нашу страну,
Пихая по крошечке знания в клюв,
На десять лет этот процесс растянув.

Кто, метя дворы и управляя главками,
Знает, что такое суффиксы с приставками?
Так же убеждён, что далеко не многие
Волокут в основах общей биологии.
 
 Как не извергают любовно
Питомцы пустые слова,
Учить могут все поголовно,
А вот научить – чёрта с два!
Потуги внушения слабы,
Тем паче – дать стимул уму,
Для этого надо хотя бы
Чего-то уметь самому.

На кой чёрт английский, зачем Пифагор
Тому, кто обслуживает скотный двор?
Ткачихе, шофёру не нужен никак
Ни Горький Максим,  ни Ньютон Исаак.

Для профессий для общеполезно-массовых
Дохлый номер - десять лет урочно-классовых,
Ну а те, кому наука так желательна,
Овладеют ей легко самостоятельно.
                12. 11. 2020 г.