Слобода Басманная

Юрий Грум-Гржимайло
                Лене
   
В утренней пустынности
Слобода Басманная,
Около Елохова
Колокольный звон –
Покажись нам ранняя,
Ремеслом чеканная,
Славная нарядами,
Ризами икон…
Пусть потом сословие
Появилось новое,
Домики построило,
Завело сады,
Но осталось прежнее,
Словно родниковое,
Искони рождённое
Имя слободы.
Тонкой-тонкой басмою
Опускают осени
В переулки тихие
Медные листы –
Словно остановлено
Время – на обочине,
По которой медленно
Снова бродишь ты...

13.11.2020
Фото Е.Роженцевой.