Песенка для всех незаменимых

Мария Луценко
Они пришли в тот мир, где на исходе
тягучего прощания трагизм,
где преданность прекрасная не в моде,
как сказка от издательства "Детгиз",
где ценности семьи - предмет фольклора.
Встречаются, друг друга осмеяв:
- Салют, незаменимый мой, который...
- Привет, незаменимая моя!

Её душе земное тело чуждо.
Он чудом на земле остался жив.
И оба молча думают: неужто
способны жить, друг дружку сохранив?
Минуя толпы, пробки, светофоры,
Летят на перекрёсток мимо ям:
- Ты где, незаменимый мой, ты скоро?
- Я здесь, незаменимая моя.

Как под стопой юнца-канатоходца
Звенит меж ними, но не рвётся нить!
Пусть каждому пока не удаётся
Израненное эго усмирить,
Но, становясь роднее в каждой ссоре,
Друг другу пишут, грусти не тая:
- Ты как? Не доконали злые хвори?   
- Как ты, незаменимая моя?

Как много пар в задумчивой аллее!
Но, вспоминая свет его седин,
Она - одна, и нет её однее,
И он, не позабыв её, один!
Он любит размышления, и горы,
А ей роднее южные моря:
- Ты ждёшь, незаменимый, без укора?
- А ты, незаменимая моя?

А по ночному небу-океану
плывёт чужих сомнений чёрный кит:
- Возможно, крутит новые романы!
- Наверное, в обнимку с кем-то спит!
Но отшивая горе-ухажёра,
она измучит, правды не тая:
- Ты мне не изменяешь? Вот умора!
- А ты мне, неизменная моя?

В эпоху перемен, уж мы-то знаем,
И в череде потерь известно им:
любой любимый кем-то заменяем,
а, в сущности своей, незаменим!
Звезде погибшей не найти дублёра!
Но маячок другой, звенит, маня:
- Ты - мой, незаменимый, яснозорый.
- И ты, незаменимая - моя.