Гуарана. Легенда

Светлана Доля
В тропических лесах Венесуэлы
Растенье необычное цветёт...
Что с ним не так? Когда плоды краснели,
То раскрывались, словно их кто ждёт...

Как утром, после сна – раскрыть глазёнки,
Смотреть на Мир восторженно, любя...
Как искренне, легко, душа ребёнка
Воспринимает жизнь...Она – мудра...

Гласит Легенда: племя жило дружно...
Их промысел – охота на зверьё...
И были дети, а о детях нужно
Заботиться, как  нам велит чутьё...

Не повезло однажды на охоте –
Стрела нашла добычу, но печаль:
Вонзилась прямо в сердце антилопы –
С  Тотеку* – богом, завязав скандал...


О, Боги..Боги...Как их гнев коварен!
Не избежать его и не забыть...
Чтоб показать, кто в жизни их хозяин
Решил Тотеку людям отомстить...

Кто первым из детей откроет глазки:
Увидит на заре сиянья свет –
Не избежать божественной огласки –
Не будет сердце биться больше...Нет...

И хоть сердца не бьются...Замолчали...
На Мир смотреть восторженно, любя,
Глаза детей  всё также продолжают...
Купана** – как невинное  дитя...



* Шипе-Тотек — бог силы, владыка сезонов и возрождения
** Купана или Гуарана