Ретивое

Николай Васильевич Перевозников
Репей колючий с чёрною крапивою
Средь блеклых трав согнуло весь в дугу.
Мне грязь дорог с тягучей красной глиною
Милей всего, когда домой бегу.

Я с русской печки с мамой побеседую,
Потом лежанку деду уступлю
Баском не ломким на стихи Есенина
У бани громко песню запою.

Пусть голос мой соседушке понравится,
Братишка, только рядом подсвисти.
А надо мною дед, смеясь, куражится:
«Прохвост пушистый, Господи, прости».

Зачем же, дедо, думать нехорошее,
Ты с батей сватов шли к ней на Покров.
У нас соседка самая пригожая,
Таких, как я, не видела орлов.