Поздняя осень

Николай Васильевич Перевозников
Осень. Давит циклон. Жмутся к избам рябины.
В придорожных канавах в жухлых клочьях трава.
А весёлых пичуг не слыхать и в помине,
И в поленницах сонных отсырели дрова.

Бабье лето прошло. Непогода порывом
Листопад завершает у красавиц берез,
И косыми дождями все дороги размыло,
И от ветра нахмурен остывающий плёс.

Тускло светит фонарь, монотонно качаясь.
Он не греет надеждой и не радует глаз.
Мы с любимой моею, на крылечке встречаясь,
Не решались гулять, тёмной хмари боясь.

Много дней не видать золотого светила.
Cерый морок сверкнул бледным холодом звёзд,
И пора эта так с детских лет нелюбима,
Что душа сиротеет и по телу мороз.