Загадочный фонтан Бахчисарая

Фрида Полак
22 октября 2020 – 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина.
 
           Рассыпался чертог из янтаря, –
           Из края в край сквозит аллея к дому.
           Холодное дыханье сентября
           Разносит ветер по саду пустому.
           .................И.А.Бунин. «Забытый фонтан»
 
(итальянский сонет)

Передо мною – Крымские края,
Загадочный фонтан Бахчисарая.
Какую суть хранит вода святая?
Где тайный смысл былого бытия?
 
Рассыпался чертог из янтаря (с):
Княжну постигла участь роковая.
Влюблённый хан, печали не скрывая,
Окутан хладным духом сентября.
 
...Фонтан в Бахчисарае возвели,
Где слёзы низвергаются каскадом,
Роняет камень капельки свои.
 
И неизменным трепетным обрядом
Две розы – символ преданной любви –
Как две души живые, вечно рядом...