А за водой ходили на Фонтанку

Борис Цукер
            Анатолию Молчанову


А за водой ходили на Фонтанку,
На Карповку, на Мойку, на Неву,
И к прорубям спускались спозаранку,
Пока моторы в небе не ревут.

И, по глаза закутанный молчальник,
( Зима была морозами щедра),
Я приносил домой тяжелый чайник –
Посильное подобие ведра.

Под Новый год наш дед, увечный воин,
Пока ему еще хватало сил,
Нарисовал мне елку на обоях,
А для игрушек гвоздики прибил.

Мы страхи закупорили на пробку –
Пусть смерть ходила рядом, по пятам, –
И с антресолей вынули коробку
С игрушками заветными. А там

Шары и звезды, зайцы, кастаньеты,
Солдатики собрались на парад,
И, словно чудо, три больших конфеты
С подвесками из ниточек лежат!

Улыбками разглаживая губы,
Мы разделили поровну наш клад.
Но бабушка придумала про зубы,
А дед сказал: «Бери, я очень рад!»

Три раза отсчитали четверть века,
Не позабыв года блокадных гроз,
И снова постоянный, как аптека,
Приходит добродушный Дед Мороз.

Гремят вокруг хлопушки и ракеты,
И новый год напился новым днем,
И с внуками в коробку мы конфеты,
Как эту память, бережно кладем.
                14.11.20.