наброски. ноябрьские

Елена Марцыновская
*

смотри, – холера и чума,
а, может, – болдинская осень,
и слух со зреньем отнимать
у нас не станут, нет вопросов.
пусть чувства добрые не спят,
толкни их в бок на карантине,
настроив осень под себя,
забудешь кисти на картине,
где в снегопаде мы одне,
сквозь ожидания проказу.
смотри, проснёмся по весне
на светлой музыкальной фразе.



*

ничему не удивляюсь,
ни огню, ни дыму,
ветру, что всегда гуляет
с тучами другими,
разгоняет санитаров,
тушит солнце в плошке,
и воротится со стаей
ангелов тревожных.


*

все слова разошлись, разбежались на цифры, пароли,
и никак не найти незатейливых, простеньких слов,
а, давай, эту тьму неприметным пейзажем накроем,
чтобы каждой пичуге чуть-чуть повезло, повезло.
О мой God, у Тебя нынче новый неюзанный гаджет,
Ты ведёшь по экрану, а где-то горят корабли,
рассчитайтесь на первый-второй, на взлетевших и падших,
так как будто бы сердце Твоё не болит, не болит..


*

огня не жечь? лучись, прекрасный случай,
ты сам себе и птах, и крокодил,
и вот уже тебе всё лучше, лучше,
то пароходом, то конём ходи,
ходи, где ни надежды, ни награды,
ни чёрных дыр, ни золотых светил.
откуда ни возьмись возьмётся радость
и помогает тень твою нести.