Он говорит мне...

Диана Константинова
Он говорит мне: "Ди,
Поздно так не ходи:
Город прогнил насквозь,
В городе развелось
Пьяни и гопоты,
Выползшей из воды
В уличной слепоте,
Нет фонарей нигде".

Он говорит мне: "Ди,
Снова идут дожди.
Видишь, вода одна,
Нас разведёт она.
Да и ещё беда:
Лодка моя худа,
Не залатать, не сшить –
Мне к тебе не доплыть".

Он говорит мне: "Ди,
Что у нас впереди?
Не отводи глаза,
Там, за дождями, за
Мутною пеленой,
Будешь ли ты со мной,
Свой отыскав причал,
Скромно делить очаг?"

Ди, говорит мне он –
Сломанный патефон
Вязко-постылых фраз,
Только на этот раз
Я не пойду домой,
Ставшая вдруг немой,
В платье из темноты
И с темнотой на "ты"
Мимо пустых дворов,
Вымокших городов,
Выбитых фонарей,
Пьяни и гопарей
Я пролечу, как тень,
И растворюсь в воде.