Макар Тетёрка

Любовь Кравцова
                1 марта 1881 г. Покушение и смерть царя
                Александра Второго Освободителя в Петербурге.


Ехал, ехал царь из Царского села
по Гороховой до Зимнего дворца.
А Макар Тетёрка ходит без часов!
Был он бедный, да ещё и без усов.
Опоздал Макар. Под Каменным мостом,
там где лестница, по марту бабий стон.
В ледяной воде бельё полощут тут.
А Макар картошку мыть прёт целый пуд.
Из "Народной воли", в чёрном динамите
видят выход, мост взорвать хотят твой, Питер!
Им Макар лишь для прикрытия и нужен.
В лодке страшный террорист не обнаружен.
Нет креста на них. Царя хотят убить .
И невинных им не жалко погубить.
А Макар проспал. Давно проехал царь.
Без часов Макар и в Питере скобарь!

         14 ноября 2020 г.


*Скобарь - на псковщине тот, кто делает скобы для кораблей; здесь в значении  - бедняк.
**Лестница - спуск к воде канала была прежде, но её убрали.